Корзина
45 отзывов
Интернет-магазин «Натуральная продукция Арго»
+79779882705
+79154963922

Решения проблемы описторхоза и лямблиоза

Решения проблемы  описторхоза и лямблиоза

22.02.16

Альтернативы решения проблемы

описторхоза и лямблиоза

Шишкина Татьяна Григорьевна , врач-инфекционист высшей категории, г.Томск

  По статистике здравоохранения в России в последние годы отмечается быстрый рост паразитарных заболеваний. Причина кроется в снижении уровня жизни нашего населения,  загрязнении окружающей среды и пренебрежении элементарными правилами гигиены и санитарии в быту и на производстве.

Описторхоз

Актуальная проблема сибирского региона – описторхоз. 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1% жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек среди коренных жителей колеблется от 50 до 100% .

Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при её разделке ― в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей ― происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз ещё коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет. Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, – паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхисы чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся  кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы.

 Аптечная сеть предлагает для лечения описторхоза достаточно токсичный и дорогой синтетический препарат бильтрицид (празиквантель). Лечение необходимо проводить в стационаре под прикрытием внутривенных капельных вливаний. Токсический эффект препарата проявляется шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой; в отдельных случаях могут развиться бред и галлюцинации, в 10% случаев разворачивается картина токсического гепатита: слабость, головокружение, тошнота, снижение аппетита может сохраняться  в течение месяца. Ухудшаются биохимические показатели функции печени: в крови накапливаются токсические продукты обмена. 

Каким же способом решить проблемы описторхоза, максимально сократив количество отрицательных побочных действий?

С целью профилактики и комплексной терапии ООО «Биолит» производит парафармацевтики–эффективные и безвредные для человека фитопрепараты, зарегистрированные Минздравом России в качестве БАД к пище.

Экорсол и Популин

Экорсол и популин изготовлены на основе концентрированного водного экстракта молодой коры осины, собранной в период сокодвижения. Следует отметить, что нарушение сроков сбора коры осины или использование старых деревьев приводит к падению эффективности биологически активных веществ с 67-85% до 20-25% . Экорсол содержит 25% экстракта коры осины, популин – 75%. Кроме того, в обоих продуктах находится по 1% экстракта солянки холмовой – эффективного гепатопротектора, а в популине также ещё и 1% сухого концентрата минеральной воды озера Шира. В народе отвар коры осины известен как противоглистное, общеукрепляющее, желчегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Исследование экстракта коры осины выявило его бактерицидное действие на ряд опасных микробов. Настоем коры в войну лечили ревматизм, воспаление мочевого пузыря и почек, бронхиты, гастриты, панкреатиты. Таёжные охотники добавляли зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и увеличить выносливость при длительных таёжных переходах. В экстракте содержатся дубильные вещества, горькие гликозиды популин и салицин, бензойная кислота и другие вещества . В опытах на золотистых хомячках было доказано, что горькие гликозиды проникают внутрь через плотный кожно-мускулистый мешок описторхиса и вызывают деструкцию внутренних органов и  гибель  паразита. При этом для человека экстракт коры осины безвреден .

Экорсол и популин получили признание клиницистов и больных описторхозом после длительного (более 25 лет) и непростого пути исследований – от эксперимента на животных до клинических испытаний у больных детей и взрослых. В настоящее время в России получили дегельминтизацию экорсолом и популином уже десятки тысяч пациентов.

Экорсол и популин успели полюбить врачи и их больные за ряд достоинств:

- отсутствие нежелательных побочных эффектов: единственным противопоказанием назначения добавок является их индивидуальная непереносимость;

-  эффективность у экорсола и популина по клиническим данным и данным нашей статистики практически такая же, как у синтетического препарата бильтрицида  – от 67 до 80%;

- кроме противоописторхозного эффекта экорсол и популин  обладают противовоспалительным, противоязвенным, желчегонным и вяжущим действием, что положительно сказывается на улучшении функций желудочно-кишечного тракта;

-  прием добавок можно проводить амбулаторно. Через 6 месяцев курс экорсола и популина можно повторить в случае неудачи первой попытки и добиться 100% излечиваемости;

- возрастной интервал приема экорсола и популина очень широк: от 3-х лет до глубокой старости;

- экорсол и популин можно без опасения  назначать пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями (туберкулез, хронические неспецифические заболевания легких, бронхиальная астма, порок сердца, хронический гепатит, цирроз печени, врожденные пороки развития органов желудочно-кишечного тракта, синдром Жульбера, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит,  болезнь Лайма, хронический клещевой энцефалит, псориаз, хронические аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и т.д.) ;

- экорсол и популин можно с успехом применять как профилактическое средство, если вы находитесь в эндемичном очаге и опасаетесь заразиться описторхозом.

Самым важным достоинством экорсола и популина является отсутствие повреждающего действия на организм. Мы назначаем добавки амбулаторно, ежедневное врачебное наблюдение излишне. Но при всем при этом необходимы лабораторные исследования (общий и биохимический анализ мочи, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, дуоденальное зондирование), что позволяет оценить, насколько глубоко повредили организм каждого конкретного пациента «хищники» размером с огуречное семечко, а также определить дальнейший путь реабилитации, подготовки, дегельминтизации. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы гельминты, обитающие во внутрипечёночных желчных протоках, погибли и с током желчи отошли, не создавая препятствий для желчевыделения и не отравляли организм продуктами распада.

 

 

 

                                                                    Лямблиоз

Лямблиоз – второй по значимости и вредному воздействию на организм человека паразитоз. В детских коллективах у нас в стране инфицированность лямблиями составляет 40%, среди взрослых – 10%. Этот показатель находится на уровне развивающихся стран Африки. Как заражаются лямблиозом? Больной человек выделяет микроскопических размеров паразитов с фекалиями и обсеменяет окружающую среду, в которой лямблии образуют цисты с прочной оболочкой. Они хорошо сохраняются в пыли, на грязных овощах, фруктах, ягодах, зелени (она особенно трудно промывается). Цисты лямблий можно встретить на шерсти животных, в хлорированной воде из под крана, в загрязненных фекалиями водоемах, в готовых блюдах, в молочных продуктах. Тонкий кишечник человека, собак, кошек для лямблий – “дом родной”, особенно если там много углеводов (это сладости и мучные изделия). Достаточно проглотить 10 цист лямблий и при этом иметь небольшое снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы получить выраженный лямблиоз с тошнотой, рвотой, периодическими болями в животе, снижением веса, малокровием и аллергическими кожными реакциями.

Все существующие синтетические противолямблиозные препараты имеют строгие показания и противопоказания и не оказывают дополнительного оздоравливающего эффекта на желудочно-кишечный тракт. Они опасны при беременности, органических поражениях ЦНС, нарушениях кроветворения, тяжелых нарушениях функции печени. Так, например, трихопол в 15% случаев вызывает тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, неприятный металлический привкус во рту, жидкий стул.

Врачи с облегчением вздохнули, когда у пациентов появилась биологически активная добавка танаксол, потому что он не имеет таких побочных эффектов. После курса его приема улучшается аппетит, очищается белый налет на языке, не беспокоят боли в животе и избыточное газообразование, проходит бледность кожных покровов и синева под глазами, нормализуется стул.

Танаксол

В состав танаксола  входят   экстракты из пяти замечательных трав, произрастающих в России в любом регионе. Многие наши читатели слышали о них с детства : это пижма, горькая полынь, солянка холмовая, кора крушины и тысячелистник. Танаксол мягко, деликатно улучшает отделение желчи, оптимизирует работу печеночной клетки (за счет биологически активных веществ цветов  пижмы и травы солянки холмовой), губительно действует на “квартирующих” паразитов (экстракты цветов пижмы, травы горькой  полыни), помогает снять воспаление и заживить эррозии (экстракт травы тысячелистника), эвакуирует погибших паразитов и детритные остатки из кишечника (экстракт коры крушины, травы тысячелистника). Но это еще первая половина задачи, вторая – восстановить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и предотвратить повторное заражение. Танаксол справляется и с этой задачей. Таким образом, танаксол:

― освобождает кишечник от лямблий;

    восстанавливает нарушения в желудочно-кишечном тракте, вызванные инвазией;

-  не токсичен и его курс терапии можно повторять несколько раз;

- эффективен для профилактики, при малейшем подозрении на инвазию и для улучшения диагностики, так как после приема танаксола улучшается диагностика лямблий в кале;

- без опасения можно использовать у детей до 3 ― х летнего возраста, когда рука не поднимается “кормить” ребенка таблетками.

 

Мы выслушали мнение врачей-гастроэнтерологов, инфекционистов, педиатров и пришли к единому мнению: биологические активные добавки к пище экорсол, популин и танаксол имеют многогранное положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это оптимальный путь решения проблемы паразитозов (описторхоза и лямблиоза). Препараты без потерь избавляют пациентов от лямблиоза и описторхоза и являются надёжным и безопасным профилактическим средством.

 

 

 

 

Источник: ООо Биолит

Предыдущие статьи